Notre Foncedalle n°3 : Simple, rapide et super efficace ! L’élotes Mexicain, le Maïs grillés à la Mexicaine !
C’est quoi ? plusieurs spécialités locales envahissent les rues au Mexique. Les elotes comptent parmi elles. Il s’agit d’épis de maïs épicés et enrobés de fromage, crème fraîche et mayonnaise. Non seulement ils sont succulents, mais aussi faciles et rapides à faire.
C’est donc l’un des snacks les plus délicieux que l’on peut préparer rapidement quand on a très faim après une session chill. Il a un goût à la fois doux, fumé et salé. Et il existe plusieurs manières de le réaliser.
Elotes une recette mexicaine de street food au pays du maïs
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson four : 20 minutes (180° ou 200° CT)
Cet exemple de recette est fait pour 2 personnes. Pour le fromage, les Mexicains utilisent celui que l’on appelle Cotija. Le parmesan, cheddar ou le Feta peut parfaitement s’y substituer. Et pour ceux qui n’aiment pas trop le piment, il peut être remplacé par du paprika fumé.
Ingrédients à prévoir pour cuisiner L’elotes
Pour préparer les elotes, il faut réunir les ingrédients ci-après :
- Épis de maïs frais (4 ou 8) ;
- Mayonnaise fait maison (2 cuillères à soupe) ;
- Crème fraîche (même quantité) ;
- Paprika (1 cuillère à café) ;
- Paprika fumé (1 cuillère à café) ;
- Ail en poudre (1 cuillère à café) ;
- Piment d’Espelette (2 cuillères à café) ;
- Citron vert (1) ;
- Feta ou bien parmesan râpé (50 g) ;
- Sel.
La préparation nécessite aussi un peu de beurre et de coriandre ciselée si vous avez cela sous la main…
Préparation recette Elotes Mexicain :
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- Préchauffer le Four :
Préchauffe ton four à 180° ou 200°C. - Cuisson des Épis de Maïs :
- Enduis les épis de maïs de beurre.
- Enveloppe-les individuellement dans du papier aluminium.
- Place-les au four pendant 20 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
- Préparation de la Sauce :
- Mélange la mayonnaise et la crème fraîche dans un bol.
- Ajoute le paprika, le paprika fumé, l’ail en poudre, et le piment d’Espelette.
- Presse le citron vert et ajoute le jus au mélange.
- Sale légèrement et mélange bien.
- Assemblage :
- Sors les épis de maïs du four et déballe-les.
- Badigeonne généreusement les épis avec la sauce préparée.
- Saupoudre de feta ou de parmesan râpé.
- Garnis avec de la coriandre ciselée pour la touche finale.
- Dégustation :
- Serre chaud, et accompagne d’un quartier de citron vert pour encore plus de fraîcheur.
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Un snack dont on ne se lasse pas
Difficile de résister à la street food mexicaine. Concernant les elotes, il s’agit d’un snack populaire dans les rues du Mexique. De plus, on a le choix entre les recouvrir, soit de :
- Beurre ;
- Piment ;
- Mayonnaise ;
- Fromage râpé.
Les Elotes sont un incontournable des rues mexicaines, parfaits pour les amateurs de maïs grillé plein de saveurs. Cette recette simple et rapide apportera un peu de chaleur mexicaine à ta cuisine. Parfait pour une dalle rapide et gourmande.